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Roccocò è un tipico dolce natalizio. Qui a Caserta, ed anche in altre zone limitrofe come Aversa, ha la forma ad S con ulteriore arricciatura alle due estremità, con una forma quindi che ricorda le tipiche decorazioni di stile roccocò. A Napoli invece, rimanendo lo stesso impasto ed ingredienti, assumono la forma di ciambelle.

Ingredienti:

  • farina integrale di grano 1kg

  • zucchero 850 g

  • mandorle grossolanamente tritate 200 g

  • canditi a pezzetti 100 g

  • ammoniaca in polvere 5 g

  • acqua 350 g

  • spezie in polvere: cannella, noce moscata, chiodi di garofano etc,
    il cosiddetto pisto 10 g

  • buccia grattugiata di due o tre arance

Istruzioni

  • setacciate la farina integrale
  • grattuggiare la buccia di arancio
  • aggiungere le mandorle e i canditi
  • aggiungere ammoniaca ed acqua
  • impastare bene tutti gli ingredienti ottenendo una pasta consistente
  • ricoprire e sigillare bene la pasta con più giri di pellicola trasparente, e deporla in un piatto
  • sigillare con la plastica anche il piatto con l’impasto. Riporre in luogo fresco ed asciutto per almeno 20 giorni, in modo che la pasta “maturi”.

Al termine di questi giorni di maturazione, rovesciare la pasta sul tavolo infarinato con farina integrale e ricavare dei bastoncini lunghi circa dieci centimetri e più spessi di un dito:

  • piegarli, sagomandoli ad S maiuscola, e quindi appiattirli un po’ con il palmo della mano ed incidere per 1-2 centimetri le due estremità, aprendole come a formare due code di rondine
  • disporre, non troppo vicini, i dolci in una teglia imburrata e spennellare con uovo battuto
  • infornare in forno già caldo intorno ai 200 gradi. Cuociono in pochi minuti

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