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La Sapienza è un altro tipico dolce natalizio:

 

Ingredienti:

  • 1 kg di miele, preferibilmente liquido
  • 1 kg di farina integrale di grano
  • zucchero 350 g
  • mandorle tritate 250 g
  • una buccia di arancio grattugiata
  • 15 g di pisto (ovvero mescolanza di spezie in polvere): cannella, chiodi di garofano, noce moscata, etc.
  • ammoniaca in polvere 20 g

Preparazione

  • Setacciate la farina integrale. Per chi vuole, ho scritto qualche maggiore dettaglio sull’uso della della farina integrale.
  • grattuggiare la buccia di arancio, ed aggiungere zucchero, ammoniaca e spezie
  • aggiungere le mandorle tritate
  • aggiungere il miele e gli altri ingredienti
  • Impastare bene tutti gli ingredienti aggiungendo fino ad ottenere una pasta molto dura. Non aggiungere acqua nell’impasto, ma se questo è troppo duro potete aggiungerne qualche cucchiaiata.
  • Riporre l’impasto nella scodella
  • ricoprire la scodella con carta forno, per evitare che l’impasto si attacchi alla pellicola trasparente con cui dovete accuratamente avvolgere la scodella con l’impasto. Utilizzate del nastro adesivo per sigillare ulteriormente la pellicola.

Tenete a riposo per almeno 20 giorni in luogo fresco e asciutto. L’impasto aumenterà di volume notevolmente, a causa dell’ammoniaca, nel corso dei giorni. Controllate quindi che l’impasto non fuoriesca e tappate con altra pellicola le eventuali fuoriuscite di pasta dall’involucro.

  • Al termine di questi giorni di maturazione, rovesciare la pasta sul tavolo infarinato con farina integrale e ricavare dei bastoncini lunghi circa dieci centimetri e più spessi di un dito. Piegarli, sagomandoli a formare un cerchio, e quindi appiattirli un po’ con il palmo della mano.
  • Disporre, non troppo vicini, i dolci in una teglia imburrata e spennellare con uovo battuto.
    Infornare in forno già caldo intorno ai 200 gradi. Cuociono in pochi minuti

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